澳门新葡8455最新网站

材料学院科研团队获2019年度吉林省电力科学技术进步一等奖
时间:2020-05-16 10:13:28    作者:撰稿/王磊    来源:材料与环境学院    阅读次数:

日前,我校材料与环境学院教师王磊、林楚宏、蔡阳伦科研团队在2019年度吉林省电力科学技术进步奖评选中荣获一等奖。

2019年度吉林省电力科学技术进步奖获奖项目评审中,审委员会决定对其中35项科技成果进行表彰和奖励。其中,一等奖:8项;二等奖 15项;三等奖:12 项。材料与环境学院王磊高级工程师科研团队联合东北电力大学、中国特种设备检测研究院等单位合作的项目“电力系统生产脱销及纳米水处理材料的制备及应用研究”喜获一等奖。

图片1.png

该项目实现了钒钛基 SCR 脱硝催化剂的再生;提出了催化剂再生的机理,并用于指导其广泛应用。利用纳米Fe3O4辅助吸附重金属离子和磁分离性能等特性,开发了纳米Fe3O4/细菌纤维素类复合吸附材料;在外加磁场作用下,纳米Fe3O4粒子超顺磁性有助于实现固液快速分离。为了扩大制备纳米Fe3O4原料来源、降低生产成本,以生物聚合硫酸铁半成品(通过控制Fe2+催化氧化进程来确定Fe2+/Fe3+比)为原料,基于超滤膜技术和化学共沉淀法设计并开发了纳米Fe3O4制备方法,初步构建其构效关系,并用于指导纳米Fe3O4的连续制备及广泛应用。项目组开发的催化剂再生技术和复合吸附材料可广泛用于气水处理领域,已产生很好的经济效益和社会效益。 

微信图片_20200516095131.jpg

(编辑/江月 审核/黄子英)

Baidu
sogou
网站地图