澳门新葡8455最新网站

珠海市公安局、市教育局致全市大学生的一封信
时间:2020-09-07 11:24:29    作者:    来源:珠海市公安局、珠海市教育局    阅读次数:

 亲爱的同学们:你们好!

祝贺大一新生顺利通过高考,来到美丽的珠海,迈入向往的大学生活,踏上了人生的新征程;欢迎久违的老生返校,开始新的学习历程。

目前,我市新冠肺炎疫情形势持续向好,但新冠肺炎传播途径多样,加上秋冬季是呼吸道传染疾病高发季节,同学们依然要加强自身防护,如有不适一定要及时就医并报告学校。

同时,虽然珠海是美丽的文明城市,是全国最安全城市之一,但不可否认仍然有一些风险隐患和隐藏在阳光下的罪恶。为此我们制作了相关攻略,希望你们关注安全知识,增长自护本领,切实提升自身的安全意识、法治意识和文明意识,争当一名“四识”大学生。  

要智于“识骗”。骗子的作案手法多变,包括刷单刷信誉、冒充QQ好友、冒充公检法人员、校园贷、网络贷、助学金、网恋交友等等。凡是遇到要求转账汇款的不明来电、短信、网站链接以及微信、QQ留言等,要提高警惕,多渠道核实验证,不随意点击链接,不随意转账。 

要精于“识途”。外出郊游,最好结伴同行,不到地形复杂、路线不明、人迹罕至的山林、荒岛等区域探险,不到池塘、溪河、水库等不安全的地方游泳、玩耍。要注意交通文明、交通安全,乘坐正规交通工具。 

要善于“识盗”。居室门窗要牢固、锁好,贵重物品不随意摆放,不用时锁进柜子。外出时随身不带太多现金,手机等个人物品要时刻置于视线之内。 

要乐于“识压”。压力是人生必须直面的问题,过度的、持续的压力会导致严重情绪反应,造成身心障碍甚至引发心理疾病。要正确认识、释放压力,遇到不如意的事时多用积极、阳光的心态看待,及时调整并排解不良情绪。

一旦遇到上述困扰,请随时拨打“110”,珠海公安永远在你身边。最后,衷心祝愿同学们在新学期里学业有成、平安顺利!    

珠海市公安局  珠海市教育局 

2020年9月5日

Baidu
sogou
网站地图