澳门新葡8455最新网站

校党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会
时间:2019-09-30 09:01:01    作者:文/刘思思 图/官其文    来源:党委宣传部    阅读次数:

9月25日至26日,校党委组织党委委员、纪委委员、各党总支书记、直属党支部书记、党委工作部门负责人以及中层党员干部,在图书馆301会议室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨。与会党员干部通过听取专题讲座、观看教育专题片、主题发言和交流发言等形式,先后围绕坚定社会主义办学方向、落实全面从严治党要求等主题,重点学习了习近平总书记关于教育和全面从严治党的重要论述以及党章党规中对于党员干部党风廉政建设的相关要求。会议由党委书记兼督导专员李晋平主持。

全景.jpg

张龙.jpg

马克思主义学院教师张龙应邀做专题讲座。讲座以习近平总书记关于教育的重要论述为主线,结合习近平总书记重要讲话精神,重点阐述了坚持党对教育事业的全面领导、坚持社会主义办学方向、践行中国特色社会主义教育的使命和目标。张龙认为,在坚持社会主义办学方向的基础上,教育从业者应重点思考四个问题,一是如何更好地遵循教育规律和体现中国特色;二是如何在教学组织运行、教学方法模式等方面进一步创新,更加适应新时代对教育的要求;三是如何制定更加科学合理的评价体系,从而调动一切积极因素为教育目标服务;四是如何进一步发挥党委在协同育人方面的作用,使各种育人要素相互补位形成更大合力。

会议上,校长赵显利,校党委副书记、纪委书记罗勇先后作主题发言。

赵显利校长.jpg

党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于教育改革发展的新理念新思想新观点,为推进新时代的教育改革发展和教育现代化提供了强大思想武器,为我国新时代的教育改革与依法治校明确了法律基线。赵显利同志在主题发言中指出,我国已颁布实施了关于民办教育的法律法规和规章制度,作为独立学院,我们应把坚持依法治校作为一项改革重点任务继续推进,重点做好三项工作:一是要坚持依法行政,加快完善教育法律体系,完善依法治教的法律制度,以良法推动善治,推进教育行政执法执纪体制机制改革,创造良好的教育环境;二是要坚持依法办学,严格遵守国家的法律法规,依法治校、依法决策、依法管理,将学校章程作为依法治校的基石;三是要坚持依法执教,要把维护教师合法权益作为不可推卸的重要职责,教师要把维护学生合法权益作为责无旁贷的神圣使命。

罗勇副书记.jpg

罗勇结合“学习党章党规、落实全面从严治党要求”,强调了党中央大力开展党风廉政建设的必要性、紧迫性,深入阐释了我们党坚持不懈地推进全面从严治党的决心。发言中,罗勇对广大党员干部提出三点要求。一是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,提高自身的政治素养,保持高度的政治敏感性和鉴别力,牢记入党誓词,把遵守党的纪律作为对党应尽的义务和责任,切实提高思想认识,不断增强行动自觉。二是要深化党规党纪教育,把纪律教育作为党支部三会一课的重要内容,从学习中得到警醒、得到启示,牢固树立纪律意识和规矩意识。三是严格党内组织生活,积极开展批评与自我批评,对违反规定的行为坚决制止纠正。

赵粤生副校长.jpg

李绍勋.jpg

学习研讨会上,党委委员围绕学习主题做交流发言,分享学习心得和体会。其中,副校长赵粤生讲述了“火炸药之王”徐更光院士、著名飞行器专家祁载康教授等北理人坚定信念、矢志报国的感人事迹,指出想要成为“好教师”就应当秉持立德树人、教书育人的初心,有情怀、有使命感,以国家需求为自己的奋斗方向,积极履行服务社会的使命,以教学和科研成果贡献社会。党委副书记、副校长李绍勋通过深入剖析错误的教育思想将会培养出什么样的人,强调了教育体制必须坚定不移坚持社会主义方向的必要性,他认为我校要重点从四个方面着手坚持社会主义办学方向:一是要进一步明确学校的办学体制机制;二是要进一步夯实思政工作构架中的一些基础性工作;三是优化完善全面预算管理制度;四是学分制改革背景下要加强校园文化和体育竞赛等配套建设。信息学院院长苏秉华分析了如何通过加强我校的师德师风建设和学风建设,从而进一步体现我校的社会主义办学方向党委委员刘卫平党委委员、后勤保卫处处长贾国栋分别结合工作体会分享了对加强全面从严治党的认识。

拼图.jpg

会议期间,校党委还组织与会党员干部集中观看了《浊流之虐》《恶伞》党风廉政教育专题片,进一步教育引导党员干部不断强化纪律意识、规矩意识、廉政意识,筑牢拒腐防变思想防线。(编辑/刘思思 审核/曾眉)

Baidu
sogou
网站地图