澳门新葡8455最新网站

“要把师生们反映的大小问题都带回来”——校党委委员开展“不忘初心、牢记使命”集中调研
时间:2019-10-30 11:31:42    作者:文/刘思思    来源:学院办公室    阅读次数:

历时10几天、调研专业学院和职能处室达30多场次。10月15日以来,在校党委书记兼督导专员李晋平、校长赵显利带领下,我校11位党委委员各自牵头,每人包干1个课题,重点围绕22个子课题开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,深入基层和相关单位与党政负责人、教师代表促膝长谈,针对关系学校内涵式发展的难点、痛点、堵点问题,探实情、纳忠言、开良方,力促问题查得真、病灶找得准。

开展好主题教育,关键在于解决一批掣肘发展的核心问题。只有坚持问题导向,把调查研究贯穿始终,搞清楚问题是什么、症结在哪里,才有可能想明白难题怎么解、短板如何补,才能推进主题教育不断往深里走、往实里走。

调研前,党委委员们各自制定了详细的调研提纲。

罗勇照片_副本.jpg

广大党员干部在严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”、坚决同消极腐败作斗争方面还有哪些欠缺?在对党忠诚老实、光明磊落,知敬畏、存戒惧,守底线,严格执行重大问题请示报告制度方面存在哪些问题?党委副书记、纪委书记、副校长罗勇对照党员干部六项基本条件,重点调研全校党员干部是否真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

(李绍勋、李会生)微信图片_20191022091336_副本.jpg

在学校舆论引导、学生社团建设等方面存在哪些短板?在落实立德树人、加强辅导员队伍建设应如何推进。党委副书记、副校长李绍勋认领了以践行社会主义核心价值观、培养社会主义可靠接班人、弘扬社会主义先进文化为重点的调研课题。

赵粤生微信图片_20191022161716_副本.jpg

教职工们在职务职称评聘、考核评优方面有没有政策难落地的情况?学校在坚持民主集中制原则、发扬党内民主、注重听取不同意见、保障党员权利方面有什么不足?副校长赵粤生确定了是否坚持正确选人用人导向,坚持好干部标准,自觉防范和纠正用人上的不正之风方面的调研课题。

11位校党委委员反复推敲修改,精心设计调研方案。“要把师生们反映的大小问题都带回来”,带着党委书记李晋平同志的要求,委员们的调研场场都开得扎实。

NeoImage_副本.jpg

NeoImage_副本.jpg“这次调研不说成绩,只讲问题,希望大家开诚布公,一起为学校发展把脉问诊。”调研座谈中,委员们不绕弯子直奔主题,与会教师们聚焦难点、热点、共性问题,直截了当、中肯坦诚。“教工党支部的活力还没有充分发挥”,“学生党员的培养存在比较明显的断层现象”,“一些职能部门的专项考核内容有所交叉,建议从校级层面加以统筹”……一个个在基层工作中碰到的关键事、棘手事在调研座谈会上被一一抛出。

不回避矛盾、不回避问题。座谈中,教师代表们说得透彻具体,委员们听得认真、记得详细。通过调研,委员们最终凝练成包含11个大主题的调研报告,聚焦提升党委的政治核心作用、人才培养质量、强党建、改作风等核心内容。每个问题不求全、不求大,力求通过小切口透视大问题,确保整改落实有的放矢。

摸清实情,才能找准症结、对症下药。据悉,校党委将根据委员们收集的问题梳理出清单,照单治病,拿出破解难题的实招、硬招,以真刀真枪的整改解决师生反映强烈的“急难愁”,打通制约学校内涵式发展的“卡脖子”环节,把主题教育激发出的热情干劲转化为建设高水平应用型大学的强大动能。(编辑/刘思思 审核/曾眉)

Baidu
sogou
网站地图