澳门新葡8455最新网站

我校召开2018-2019学年招生工作总结暨表彰大会
时间:2019-10-31 20:07:03    作者:文/李林珊 图/徐伟鹏    来源:招生处    阅读次数:

1031日上午,我校2018-2019学年招生工作总结暨表彰大会在图书馆报告厅举行,会议总结了2019年我校招生工作情况,表彰了一批先进集体(团队)。学校领导,各职能处室、专业学院(部)主要负责人,以及从事一线招生宣传工作的教职工参加会议。会议由党委副书记、副校长李绍勋主持。

正面.JPG

在学校领导的统一部署下,我校招生部门和各专业学院、职能处室同心协力,圆满完成了2019年招生录取工作。取得广东省理科、美术类录取分数、排位位居省内同类院校第一,全国一本线上录取129人的历史性突破。

丁璇.jpg

会上,招生处处长丁璇作2019年招生工作总结报告。报告共有八个版块,简要概括为三个部分,第一部分是上学年招生工作回顾;第二部分是对存在的问题总结及分析;第三部分是下阶段招生重点工作。具体就计划安排、录取情况、新生报到、招生宣传等方面提取重点数据进行多角度分析。针对中外合作(联合培养)专业录取情况、高分段生源情况、重点生源省份、同类院校比较方面展开详细解读,同时指出当前招生工作存在的突出问题,以及面临的外部挑战,并对接下来的招生工作提出了思路和建议。2019年,学校招生工作积极探索新举措,不断凸显新亮点,已初步探索出一条符合我校特点的招生工作制度。一是优化新生奖学金政策;二是改革招生考核方案;三是设立招生宣传基金;四是统筹招生宣传,构建招生工作大格局,招生宣传常态化。

副校长李绍勋宣读了《关于表彰2018-2019学年招生工作先进集体(团队)的决定》。表彰在招生工作中突出的集体,并号召其他单位要向先进学习,争创一流,共同为学校的招生工作做出更大的贡献。与会校领导为获奖集体代表颁发了荣誉奖牌,共9个招生工作集体(团队)获奖:

招生工作一等奖:计算机学院、民商法律学院;

招生工作二等奖:外国语学院、航空学院;

招生工作三等奖:会计与金融学院、工业自动化学院;

招生工作先进集体:招生处;

                  宣传部;

                  招生咨询学生团队。

一等奖.jpg

王韬光董事长为招生工作一等奖代表颁奖

二等奖.jpg

赵显利校长为招生工作二等奖代表颁奖

三等奖.jpg

李晋平书记为招生工作三等奖代表颁奖

 

集体奖.jpg

窦学君主席为招生工作先进集体代表颁奖

李绍勋.JPG

副校长李绍勋对招生工作先进集体表示祝贺,对参与学校招生工作的同志表示感谢。针对下阶段的工作,他提出四个核心问题,一是在实行完全学分制制度下,所面临的新情况,出现的新问题,应及时协调各方面加以解决。二是构建招生、培养、就业联动机制,他强调招生就业工作始终是学校中心工作的关键环节,招生就业需要展开良性互动,各部门要高度重视并深刻认识做好招生就业工作的重要性和紧迫性,切实增强做好工作的紧迫感和责任感。三是继续深化招生宣传协调机制改革。四是构建长效的、有保障的招生工作机制。

他指出,目前我校办学情况与其他兄弟院校之间还存在差距。招生工作的外部环境已经倒逼我校迈入推动综合改革的深水区,新高考改革,将改变志愿填报和录取模式,专业为王的特点更加凸显,录取模式指向性更为明确,建立招生培养就业联动机制迫在眉睫。

赵显利.JPG

校长赵显利首先代表学校,向受到表彰的先进集体表示热烈祝贺,向参与和支持招生工作的各部门、学院表示感谢,对2019年招生工作取得的突破表示充分肯定,并希望未来继续克服困难,保持良好势头。

赵显利校长指出,招生工作是办学各项事业的基础性工程,是学校的生命线。要想守护好这条线,就必须标本兼治,从大处着眼,从小处着手,抓好学校教育教学质量是中心工作。教学质量是一个学校赖以生存的基础,相关部门须检视存在的问题,紧紧围绕提高教育教学质量这一根本目标,提供让社会认可、学生满意的教育,应着眼学生长远发展,扎实推进学校内涵式建设。“治本”具体反映在教学工作要注重对学生职业核心能力的培养,教育工作要引导学生提升综合素质等方面,“治标”具体反映在进一步改善教学环境,营造更好的教学氛围,提升学生的学习生活体验感等方面。对今后工作,他提出两点要求。一是要以改革创新为途径,不断探索招生工作新制度,不断推进招生、培养、就业联动机制、校院两级招生工作联动机制的建立。二是要统筹考虑学校发展和专业建设,探讨并理顺学科专业以及专业方向设置,以适应招生录取政策规范性要求和办学特色需要。同时指出,下一步要认真总结经验,正视困难与不足,做好顶层设计,不断创新改革思路,切实提升学校吸引力和影响力。

王韬光.jpg

董事长王韬光向受到表彰的先进集体表示热烈祝贺,向倾力倾情参与招生工作的各部门、学院及同志表示衷心的感谢,并对2019年招生工作取得的成绩表示充分肯定。他指出,随着新高考改革方案在全国各地区逐步落地,办让社会认可的大学,是我校努力的方向。其中,深化各项制度的改革成为核心任务。

王韬光董事长强调,一是全校教职员工要进一步加强招生形势的研判、招生政策研究,充分利用大数据等现代化手段分析未来的招生趋势,整体布局,强化专业特色,确保招生工作取得更好的成绩。二是在我校实行“全面预算管理”制度下,各专业学院要不断提升活力,在引进优秀师资、专业培养方案制定等重要环节上应反复论证、顶层协调。三是更大力度地加强内涵建设,各部门要重视提升教育服务质量,改善师生校园体验满意度,促进生源质量持续提升,努力建设高水平应用型大学。(编辑/李林珊 审核/丁璇)

Baidu
sogou
网站地图