澳门新葡8455最新网站

【羊城晚报】超暖心!北理工珠海学院267名学生的饭卡突然多出900元……
校方通过大数据分析,发现这批学生的消费原低于平均水平,决定每月资助300元并直接打进饭卡
时间:2019-11-06 09:29:09    作者:记者 吴国颂 通讯员 刘月萍    来源:羊城晚报    阅读次数:

11月5日,北理工珠海学院大二学生小陈在食堂就餐刷卡时,发现自己的饭卡平白多出了900元,这让饭卡余额从来没有超过三位数的她感到十分诧异。与陈同学一样收到这笔意外打款的,总共有267名同学,很多同学甚至一度以为是一卡通系统显示错误。

原来,这是该校为困难学生提供的精准资助。学校通过大数据分析,参照学生2019年上半年在学校刷饭卡的记录,对消费数据及其它相关信息进行分析建模,找出了267名低消学生,按照每天10元的补助标准,每个月300元的餐补就这样悄悄打进了同学们的饭卡。

该校交通运输专业的李同学说,因为家里生活困难,所以在校学习期间,她的生活费都比较少,每月在700元左右,在消费水平较高的沿海城市,吃饭就要用掉一大半。为了给家里减轻负担,她同时兼职了好几份工作。有了每个月300元的餐补,吃饭的问题就解决了一大半,她开玩笑地说:“以后可以放心地吃茶叶蛋了!也可以减掉一两份兼职,有更多的时间可以学习了。”而且这样直接打进饭卡的方式,也让她觉得很暖心。

北理工珠海学院学生工作处处长蔡运记介绍,虽然现在的家庭困难认定体系相对完善,但通过学生申请并收集学生家庭经济状况的方式,有不少孩子难以启齿,思想负担很大。所以学校利用大数据分析,以通过困难认定学生群体特征建模分析一卡通消费数据,分析出需要帮助的学生,这样的方式让学生在享受补贴的同时,还能够充分保护他们的隐私,让他们没有心理负担。

据北理工珠海学院条件装备处处长姜公信介绍,他们使用大数据平台对2019年上半年约360万条一卡通消费数据进行分析,针对每个月在食堂消费40次以上的学生,综合考虑消费金额、消费类型、校内外就餐比、恩格尔系数、外部GDP等相关数据后进行建模分析。发现267名学生的消费水平远低于学校平均水平,学校确定对这267名学生进行精准资助。

原文链接:ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html

Baidu
sogou
网站地图